CALENDAR
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< June 2017 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
天気予報コム

-天気予報コム-
MOBILE
qrcode
手作りの豚まん・あんまんです〜

自家製でかたち色いろ^^


出来立ての肉まんとあんまん!
 
| お料理 | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
小さいサイズのすり鉢とすりこ木

小さいすり鉢とすりこ木を買いました。
2人前のお料理作りに・・・


ほうれん草のごま和え
ごまの香りや旨みが引き立ちます。


竹の子の味噌和え
調味料や具材も合わせやすく、簡単に出来ます!

今ではあまり使われなくなりましたが、お料理を美味しくしてくれるキッチン道具かも・・・

小さいので、意外と取り扱いも良いです。


 
| お料理 | 15:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
発酵し過ぎたヨーグルトを・・・

家で作っているカスピ海ヨーグルトが、発酵が進み過ぎて酸っぱくなってしまった。
ネットで調べたら、キッチンペーパーで濾すとクリームチーズが出きると・・・

本当にクリームチーズに!
~なめらかでやさしい~

フランスパンにのせても美味しかったけれど、インパクトがもうちょとほしいなぁ~
チーズケーキに良さそう♪
| お料理 | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
デカイお好み焼き

今晩の夕食は、お好み焼き

最後の焼いたんは、こんなにでかくなりました!直径22cm

長芋をたっぷり入れたので、ふわふわ~~
ちょっといい牛肉と豚肉が入って、旨さUP!

買い出しと焼いたのは主人、材料の準備と後片付けはわたし~

お好み焼きが焼けるのを待って、熱々を食べるのがなんとも言えません!

ごちそうさまでした~(^-^)
| お料理 | 20:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
グレープシードオイルを使ったドレッシング

知人に教えていただいたドレッシングです。

グレープシードオイル(ぶとうの種からしぼったオイル)、やさしいお酢(ミツカン)、オリーブオイルを各大スプーンに1杯くらいを目安に直接サラダにかけ、混ぜ合わせます。

やさしいお酢の酸味は柔らか、グレープシードオイルはコレステロールがゼロで、さらっとしてオリーブオイルと良く合います。

食べやすくサラダが進みます!

| お料理 | 17:21 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
カラスミ入り炒飯

カラスミ入り炒飯(主人作)を初めて食べました。

カラスミは細かく切ったので、見た目分かりにくいですが、食べると 旨みがしっかり感じられ、とても美味しかったです!

カラスミは、ボラの卵を加工したもので、台湾で作られていて、お高いものです。

薄くスライスしてお酒のおつまみとして食べますが、炒飯にはちょっと贅沢、でも価値はありましたね〜



 
| お料理 | 23:42 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
赤い「えんどう豆ご飯」
ご無沙汰してました(ちょっと忙しくて・・・)〜久しぶりにブログUPします!

珍しい赤いエンドウ豆

田舎の新家のおばさんが丹精込めて作られたのを頂きました!

「ツタンカーメンのエンドウ豆」という名前で、ツタンカーメンの墓から発見されたエンドウ豆だそうです。

 
莢は赤黒いのですが、むくと普通のエンドウ豆と同じ様です。


豆ご飯を炊いたばかりの時は白いご飯ですが、保温して置くと・・・


だんだん色が付いてきます!


半日たつとご飯が赤くなってきます〜
(午前中に炊いて夕飯に食べるといいですね!)


たくさん赤い豆を頂いたので、2合のお米で3回も作りました。

1回目作った時、保温をしなかったから、全然赤くなりませんでした。
2回目は、保温したので、お赤飯みたいにきれいな色になりました。
3回目の今日は、薄めの色でしたが、もち米を1/4入れてみたので、もっちりしておいしかったです。

新家のまさこさん「ツタンカーメンのエンドウ豆」有難う〜美味しかったです(*^。^*)
| お料理 | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ホットケーキとキウイと主人

キウイの甘酸っぱさと柔らかさが、ホットケーキにピッタリ!

キウイの彩りもいい〜!

ホットケーキ好きな主人が、これだけは自分から作りま〜す!

休日の朝、ゆっくり…
| お料理 | 17:04 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
「鶏と大根の中華風煮物」鍋です!
 
「鶏と大根の中華風煮物」鍋

大根の美味しい季節になると作ります。

骨付きの鶏の旨みが、大根や干しいたけに滲みてとてもおいしいです。

材料も身近にあるもので出来ます。

クックパットに「鶏と大根の中華風煮物」のレシピ掲載しました!

良かったら見てくださいね〜

| お料理 | 10:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
青梅で梅ジュース仕込みました!

梅ジュース (2011年6月10日)

今年の梅は不作で1.3kgしか採れなかったので、大好きな梅ジュースにしました。

青梅 1.3kg 
白砂糖 800g
蜂蜜 500g
お酢 130cc

今年も、青梅は穴を開けないで冷凍して作りました。

お酢を入れるとさっぱりします。

暑い時に、水で薄め、氷をいれた梅ジュースは、体を生き返らせてくれます!

昨年のブログ「収穫してきた梅を使って・・・(作り方)」

昨年のブログ「梅ジュース出来ました」

小梅は病気が出て全然だめで、買って梅干しを漬ける予定です。
| お料理 | 20:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/4PAGES | >>