ご無沙汰してました(ちょっと忙しくて・・・)〜久しぶりにブログUPします!
珍しい赤いエンドウ豆
田舎の新家のおばさんが丹精込めて作られたのを頂きました!
「ツタンカーメンのエンドウ豆」という名前で、ツタンカーメンの墓から発見されたエンドウ豆だそうです。
莢は赤黒いのですが、むくと普通のエンドウ豆と同じ様です。
豆ご飯を炊いたばかりの時は白いご飯ですが、保温して置くと・・・
だんだん色が付いてきます!
半日たつとご飯が赤くなってきます〜
(午前中に炊いて夕飯に食べるといいですね!)
たくさん赤い豆を頂いたので、2合のお米で3回も作りました。
1回目作った時、保温をしなかったから、全然赤くなりませんでした。
2回目は、保温したので、お赤飯みたいにきれいな色になりました。
3回目の今日は、薄めの色でしたが、もち米を1/4入れてみたので、もっちりしておいしかったです。
新家のまさこさん「ツタンカーメンのエンドウ豆」有難う〜美味しかったです(*^。^*)