田舎で梅を13kg収穫し、梅ジュースと梅干しにしました。
梅ジュース(6月18日)
青梅5kg
氷砂糖5kg
今年は液が出やすいように梅の上と下を少し切り落としてみました。
6月20日(3日目)
8分目まで液が上がって来ました。
梅干し(6月19日)
熟した梅 4.3kg
塩 645g(15%)
氷砂糖 350g
焼酎 80cc
梅をボールにとって、分量以外の焼酎を霧吹きでまんべんなく吹いて、塩を入れ、手の中でこするようにして、ヘタを取ったところに塩を詰めました。
お店で買った梅のようにきれいでないので、少しでもカビが来ないようにと思いそうしました。
2日目(6月20日)
白梅酢が上がって来ました。
昨年は不作でしたが、今年は剪定と消毒を早い時期にしたので実のつきがよかったようです。
小梅は、早く色づいたので、田舎の収穫に間に合わず、父が漬けてくれました。