2022.07.01 Friday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - | pookmark |
久しぶりにキャロブクッキーを食べたくなり作りました。
キャロブはイナゴ豆をパウダーにしたものです。
焼くとココアに似た色になります。
独特の風味があり美味しいです!
今回はくるみ、干しぶどうそしてマーマレードを加えました。
キャロブはノンカフェインなので、妊婦さんや子供さんなどカフェインに気をつけている方は良いと思います。
材料
バター 100g
小麦粉 200g
キャロブパウダー 25g
黒砂糖 70g
卵 1個
くるみ 50g
干しぶどう 50g
マーマレード 50g
ビーナッツ入りキャロブクッキー
コーラス仲間のA.M.さんから、生の落花生をたくさん分けてもらい、いつも電子レンジでチンして食べています。
とても香ばしくて美味しいので、クッキーに入れたらどうかと・・・
それにキャロブ粉を入れても合うのではないかと思い作ってみました。
キャロブは、地中海や中東が原産で、イナゴマメのさやを乾燥させて粉にしたもので、食物繊維、鉄分、ビタミンが多く低脂肪で、お菓子や飲み物に使われます。
色や香りがココアに似ていて、ちょっと酸味があるようです。
香ばしいピーナツと、キャロブの素朴で味わいのあるクッキーになりました。
レシピをクックパットにUPしました。
キャロブクッキー
よろしかったらご覧下さい〜