焼きたてのタルトタタン
先日、
ラ・ヴァチュールのタルトタタンを食べて美味しかったので、自分でも作ろうと思い、挑戦しました。
1回目は、初めてで上手くできませんでしたが、今日は上々!
紅玉の果肉は、火を通すと柔らかくなり崩れやすいので、サッと煮るだけ。
その煮汁は煮詰めて、型に敷き詰めたリンゴにかけて、タルト生地をのせて焼きました。
甘酸っぱい紅玉が、ちょっと甘くて、サクサクなタルト生地と相まってちょうど良い。
プレーンヨーグルトをかけると、マイルドになって、さらに美味しい!
今回は、敷き紙を敷いたので、くっ付かなかった。
そして煮すぎなかったのも良かった。
はちみつやブランデーを入れ、ちょっと芳香なケーキに!