久しぶりに田舎で、おいしいくさ餅といばら饅頭をいただきました。
くさ餅には天然ヨモギがたっぷり入り、とてもいい香りがします。
そして、ほどよい甘さで小さめなので、一度に何個でも食べられます。
煎茶やお抹茶を飲みながら食べるとおいしいです
いばら饅頭は、田植えの農作業が終わった頃に食べるお饅頭です。
皮は小麦粉と塩だけで作られ、餡は小豆あんであっさりしています。
昔は、各家庭で作られ、餡にはソラマメを使ったそうです。
また、「いばらの葉」を使うのは、お店のオリジナルだと思います。
子供の時に食べた懐かしい味で、とても素朴でおいしかったです
このくさ餅やいばら饅頭は岐阜県海津市にある「かわしまや」さんで販売しています。
とてもよく流行っている店で、父が朝から並んで買ってきてくれました!