毎年秋に 田舎からたくさんの柿を送ってきてくれるので 熟した柿を使って 全粒粉入り
柿パンを作ります
本当は パンではなく 焼き菓子のマフィンって感じですね!
参考レシピに柿パンとなっていたので 柿パンと呼んでいます!
熟した柿のピュレ 全粒粉 クルミ 干し柿 日本酒 サラダ油 ナツメグ 重曹 などが入っています
柿の風味と 全粒粉のコクが ナツメグの甘い香りと相まって 独特のお菓子に焼き上がります
ふわふわのケーキではありませんが 素朴で 風味があり 歯ごたえのある 焼き菓子です
私は大好きで いつもコーヒーといっしょに頂きます
参考文献:著者 江島 雅歌
著書 「自然派おやつ」(減糖・減バター/素材の風味を生かして つくる)