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寒いけれど猫は…
猫
12月31日大晦日 午後4時 近所で猫発見
天気はいいけれど すごい風で寒い〜 

猫2
猫は 手の届かない 陽のあたる温かい所で 日向ぼっこ!
世の中 大晦日で忙しいのに…猫は何知らぬ顔!
| 日記 | 20:37 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
千代保稲荷(おちょぼいなり)神社へ
今朝 お正月のお餅やお野菜を貰いに 岐阜の実家へ帰る途中
お千代保稲荷(おちょぼいなり)へ寄りました
田舎では 「おちょぼさん」と呼んでいます
おちょぼさんは 海津市の平田町の田んぼの真ん中にある小さい門前町で 商売繁盛のお稲荷さんです

稲金のナマズのオブジェ
おちょぼさんで有名なのは ナマズのかば焼きです
このオブジェおもしろいでしょ!
東駐車場の所から見えます

ナマズ
お店の表には ナマズと海老のオブジェが掛かってます
 
縁起物 
縁起物がたくさん並んでます

お千代保稲荷
境内へ続く鳥居

御供作り
鳥居をくぐると おばさんがお揚げさんに藁を通した御供え(お揚げさんとろうそくで30円)を 作っておられます
土日は7,000人 平日でも3,000人訪れ
お正月や毎月15日は たいへん混むそうで
駐車場から境内まで2、3時間もかかると言われてました
(それ程距離はないのにすごい!)

川カニ
おばさんが横で 川カニ(近くの揖斐川産)を売ってました
主人が 「上海ガニといっしょやなぁ」と言ったら おばさん「そうですよ~とても美味しいよ」!…(おばさん上海ガニ食べたことあるのかなぁ?)
メスガニが たくさん入っていて(8匹位)2,000円

ロウソク立
立派なロウソク立て

キツネ
狛犬のきつねさん。。。珍しいですね!
かわいい前掛けをかけてますが 凛々しくてかっこいいです

油揚げの御供え
賽銭箱の手前に お揚げさんを供えるところがあります
たくさん供えられたお揚げさんを まとめて袋に入れて置かれるそうです
それを参拝者が自由に持って帰って あげ寿司などを作って食べられるそうです

社殿
本殿
境内は簡素です
縁起物やおみくじやお札など 売ってません
無料のおみくじがあったので引いたら 半凶…気にしないことにしました^^

招きネコ
門前通りには たくさんのお店が並んでいます
招き猫の貯金箱です
昔「おちょぼさん」で買ったのを 床の間に飾ってます
あまりお金は貯まってませんが・・・!

もろこ
もろこ フナ味噌
昔からこのあたりでは よく食べられてます

養老のくわい
珍しい養老産のクワイ クワイが大好きな父に お土産に買いました
お店のおかみさんの80歳になるお父さんが 作っておられるそうです
レンコン作りのように足場が悪く 大変なので もう作れないかもと…!

草餅
名物の草餅 
ヨモギ〜天然ですね


羽島のれんこん
羽島のレンコン
「鶴瓶の家族に乾杯」で 羽島のレンコンやってました
それからナマズを探して おちょぼさんを訪れてましたね!

ひね漬け
柿の葉っぱを入れて漬けた たくあんは美味しいですよ!

ナマズの看板
またまた ナマズの看板
ナマズはウナギと同じように かば焼きにして食べます
30年くらい前に食べたっきりで 久しく食べてません〜どんな味だったかなぁ…?
私が育ったころには ナマズはほとんど食べませんでしたが 父親の世代は 食べていたそうです
お客さんが来られると ナマズのかば焼きをお出ししたそうです

葉ボタン
葉ボタン お正月に似合いますね!

久しぶりに訪れて おちょぼさんって 昔からこんなんだっかなぁ〜と主人とお互い首をかしげてました…あまりに繁盛しているので!
| 旅とイベント | 23:30 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
「ちりめん山椒」にハマってます
 ちりめん山椒
最近 はまっているのが 京都東山の 「はれま」さんの 『ちりめん山椒』 です
実山椒が ピリッと利いて 甘すぎず カラッとして ご飯にとてもよく合います
ちりめん山椒は お店によって 味が違い 「はれまさん」 の 『ちりめん山椒』 はお薦めです!
食事の最後に食べると 幸せ!

京都高島屋の地下で購入
高島屋 阪急 三越の百貨店で取り扱っているようです

はれまちりめん山椒 」
| 嗜好品 | 16:39 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
寒い日でも鳥たちは元気!
鳥4
今日は 天気が良かったけれど 風が冷たく とても寒かったです
でも鳥たちは いつもと変わらず 元気!

鳥3
毎年 秋になると この鳥がたくさん渡ってきます
電線に並んで 賑やか♪
近くに 柿畑があり それを食べているみたい〜 
鳥の名前は 分かりません…!

鳥4
近所を散歩中に撮影

南天 
南天と白壁
お正月が近いですね〜!
| 日記 | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鶏と大根の中華煮物
鶏肉と大根の中華風煮物
大根のおいしい時期になりましたね!
寒くなると 鶏肉のぶつ切りと大根を使った中華料理を作ります

材料は 骨付きのぶつ切り鶏肉 大根 干しシイタケ 人参 竹の子
鶏肉に お醤油 みりん お酒を を半日つけておいて ごま油で炒めて
鶏の付け汁と干しシイタケの戻し汁を加え 煮込むだけです

前の晩に作っておくと 味がよく浸みて
大根やシイタケが 鶏肉のうま味を吸い とても美味しくなります

どこにでもある食材で 安くて 栄養もあり 簡単です
そして体も心も温まります
中華料理では 炒めたりする料理が多いですが これはめずらしく煮込みます!

この料理は 主人が学生時代 恩師(満州国の人)から教わった料理で 今では我が家の中華料理の大事な一品です!
| お料理 | 11:45 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
スイートポテトとバナナケーキ
バナナケーキとスイートポテト
今日は朝からケーキ作り
スイートポテトを作り始めたら 冷蔵庫の野菜室で 黒くなったバナナを発見 
食べられるかと 皮を剥いてみると 2/3は大丈夫そう
でもそのまま食べるのはどうも…ついでにケーキにしよう〜ッと!

スイートポテトは 蒸して マッシュ そして他の材料を混ぜて 
紙型に入れ 照りを付けて 焼くだけ!

バナナケーキは 白砂糖の代わりに黒砂糖を入れてみたら コクがでてバナナと合いました

出来具合を確かめるため 何個も食べて あ〜苦しい…もっとおいしく出来るだろうなぁ〜^^
| お菓子 | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿の焼き菓子
柿の焼き菓子 
柿が熟すと作りたくなるお菓子
今年も 田舎の両親が 柿をたくさん送ってくれました
硬い柿が好きなので 柔らかくなった柿は ケーキ用に熟々になるまで待ちます

全粒粉 ナツメッグ 干し柿が入っているので 深い旨みがあります
干し柿は 前の年に両親が 作ってくれたものを冷蔵しておいて それを使いました

最近 生クリームなどのケーキより 柿 人参やバナナなどを使った 味わいのあるcakeが好ましくなってきました!
| お菓子 | 22:45 | comments(4) | trackbacks(0) | pookmark |
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