左が南高梅 右が小梅
H15年に 田舎の土地に 自分たちで 梅の苗木を植え
7年で こんなに大きくなりました
南高梅7kg 小梅4kg
時間ができたので 主人と田舎に行って 初めての収穫をしました
梅が採れるようになってから この数年 父が収穫して 梅干を漬けてくれてました
以前は 毎年 買った梅を 漬けてたのですが 忙しくなって 作るのをやめてました
今年から また自分で漬けますー!!!
小梅の梅干し (6月9日)
小梅3kg 塩300g 氷砂糖300g ホワイトリカー100cc
塩を10%にし 氷砂糖とホワイトリカーを加えて カビがこないように そしてマイルドに!
以前は 塩を20%で漬けていたのですが 塩辛かったので 他のレシピを試みてみました
梅酒2種類 (6月9日)
左のビンは 青梅1kg 氷砂糖700g 黒糖焼酎1,8L
右のビンは 青梅1kg グラニュー糖700g ホワイトリカー1,8L
氷砂糖とホワイトリカー の組合わせは一般的なので 氷砂糖と焼酎 それから グラニュー糖とホワイトリカー を組合わせてみました
果たして どんな味に・・・!
梅ジュース (6月10日)
梅2kg 砂糖1kg 蜂蜜1kg 酢200cc
洗って 水分を拭き取った梅を 丸1日冷凍して 作ってみました
それから おいしい甘さが生まれるのではと思い 砂糖と蜂蜜を一緒に入れてみました
また 爽やかな味になるように そして保存性を良くするために 酢を入れてみました
初めての試みで ちょっと心配です・・・?!
作り方は ネットで見たものです・・・色々作り方のってますね〜驚きました
梅の木を植えたのは 自分たちですが 育ててくれたのは 両親…有難う!
収穫の喜びと 梅干しなどを作る楽しさを 与えてもらって感謝です!!!