友達が、珍しい生の棗(ナツメ)を「瑞穂の里」道の駅で、買って来てくれました。
生で食べるのは、初めて・・・
皮をむくと、白くて、梨のような味で、予想外に美味しかったです。
我が家で、朝粥に入れて炊く乾燥ナツメ(大棗)です。
このナツメは、一般のものより大きめで、食べごたえがあります。
肉厚で柔らかく、やさしい甘さです。
種が入っていますが、小さいのがいいです。
2011年5月に、田舎の畑に植えたナツメの木です。
背が低いのはナツメの木が途中で折れたためで、、脇からたくさんの枝が出て来ました。
いつになったら、可愛い実がなってくれるのでしょう〜
乾燥ナツメは、栄養豊富で体にとてもいいので、朝のお粥に、クコの実、蓮の実、小豆などと一緒に炊いて食べています!