(11月2、3日) 渋柿の取り入れ(岐阜の田舎)
高いところの柿は梯子を使っても、取るのが大変〜でも楽しかった!
みかんは、今年は豊作で、黄色くなったのから取りました。
昨年の春植えた富有柿は、今年初めて2個出来ました。
甘みはまだ足りませんが、シャキシャキした若々しい柿。
来年は何個つけてくれるのでしょうね!
良い色をしているサツマイモ!
両親や親戚のおじさんやおばさんが作ったサツマイモ。
私は、もっぱら貰ったサツマイモでスイートポテトを作って田舎へ持っていくばっかりです。
「ゆず」の木を植えました。
2年前に「ゆず」の木を植えたたのですが、接木が勢力を出してきて、本来の「ゆず」が無くなってしまいました。
「すだち」も植えました。
サンマにかけて食べると とっても美味しいので植えてみました。
太陽に照る柿・・・大好きな色です。
今年は柿もみかんもサツマイモも豊作でした〜有難うございます〜
これから、渋柿で干し柿作りに2、3日掛かりそうです!!