今回は黒糖を使い、コクを出し、簡単に作ることが出来ました。
前回(タルトタタンンに挑戦)は、グラニュー糖を使い、すっきりした味で良かったのですが、次の日、苦味を感じたので、他の作り方でやってみました。
黒糖、ハチミツ、バター、ブランデー、シナモンを溶かし、紅玉のリンゴをからめる。
リンゴを型に詰める。
残った汁は煮詰めてリンゴにかけ、アルミ箔をのせ穴を開け、オーブンで30分焼く。
さらに、タルト生地をのせて30分焼く。
紅玉の甘酸っぱさにコクが出て、柔らかく、タルト生地とのバランスが良かった。
タルト生地をちょっと柔いめ、そして厚めにしました。
キャラメルを作らなくても黒糖でキャラメルの色と味にコクを出せるので、この作り方でも簡単で美味しくできます。
材料
<りんご>
紅玉 4個(皮をむいて700gくらい)
砂糖黒糖 100g
はちみつ 40g
無塩バター 60g
レモン 大匙1
シナモン 少々
ブランデー 大匙1
<タルト生地>
無塩バター 100g
卵黄 35g
薄力粉 160g
塩 少々
ブランデー 少々
前回、グラニュー糖で作り、スッキリとして美味しかったのですが、次の日に食べたらちょっと苦味がでました。
それが、レンジで暖めたらその苦味もなくなりました。
友達は、全然苦味が無かったよと言ってくれましたので、私の味覚のせいなのかなぁ・・・?
今の季節しか作れないタルトタタンは、奥が深い・・・
たまたま、主人がそばにあった赤ワインと一緒に食べたら、美味しいーーと言うので試してみました!
ほんとうに タルトタタンと赤ワイン合いますよ〜